Марсианин, Энди Вейер

martianinЕсли вы в детстве любили книги Жюля Верна… Если ищите для подростка такой роман, который заинтересовал бы наукой… Соскучились по научной-фантастике, где первое слагаемое важнее… Да ладно, просто хотите посоветовать отличное увлекательное чтение (ну, чтобы хоть что-то читал!), то вот мой совет.

Знакомьтесь, Марк Уотни, ботаник и инженер, участник третьей экспедиции на Марс. И его забыли на красной планете… Не со зла, просто решили, что он умер.

Как в романах Жюля Верна, Вейер подробно объясняет — как гнать воду из ракетного топлива, и как делать топливо из мочи. Как работают установки поддержания жизнедеятельности на другой планете и ради чего (и как) можно раскурочить Кьюриосити.

В общем, книга отличная, советую. На мой взгляд, она из тех, что попадись в руки школьнику — зажжёт интерес к физике и инженерному делу. А то, вдруг, придётся мастерить бомбу в космосе, да и шкуру свою спасать! А учитель-энтузиаст раздерет главы книги на прикладные задачки: поможем Марку прожить ещё один сол (марсианский день).

Ну, и не последнее — очень уж положительный главный герой. Не унывает. О положении своём отзывается с юморком, порой, с висельным, а порой и со скабрезным. С ним не соскучишься.

Возраст: 13+

Рубрики: Статьи

Похожие записи

Оставить комментарий