А моя золотая рыбка знает, кто я такой?

gold_fishКажется, сборники «почему?» никогда не выйдут из моды. Несколько лет назад на этом поприще неплохо выступили Стивен Фрай сотоварищи по программе QI («Книга всеобщих заблуждений», «Книга животных заблуждений»). Сборник «А моя золотая рыбка знает, кто я такой?» от Карьера Пресс продолжает тенденцию.

Под обложкой три сотни страниц с детскими вопросами: от ожидаемых «У Вселенной есть край?» до прагматичных «Почему мне нельзя завести пингвина в ванной?» И самое главное — обстоятельные, научно подкреплённые ответы.

Такую книгу, винегрет из неожиданных вопросов, («А осьминоги пукают?«) полезно подсунуть в определённом возрасте. И совсем не ради интересных ответов. Если вы читаете её взрослым, то скорее раздражитесь от изложения материала без системы. Но главное в этой книге, что на даже кажущийся дурацким вопрос — авторы дают внятный, подробный и профессиональный ответ.

Кроме того, часть книги — занятная викторина, также построенная на детских вопросах. Не знаю, как вы, а я в детстве с одноклассниками обожал устраивать такие.

Мозг есть у всех животных?
а) Да, конечно, у всех;
б) Нет, некоторые обходятся без него;
в) Нет, мозг есть только у людей.

Среди отвечающих много знаменитых профессионалов своего дела: сэр Дэвид Аттенборо отвечает про эволюцию, Мэри Роуч — о том, как зерна сохраняются в агрессивной среде желудка и переносятся животными, доктор Пол Баррет — про первых динозавров, а нобелевский лауреат сэр Джон Гёрдон в две строчки пишет о том, зачем нужна наука, Беар Гриллс про выживание и химию мочи (можно пить или нельзя?), а художник Квентин Блэйк … про свои неряшливые иллюстрации.

Возраст: 10+

Рубрики: Статьи

Похожие записи

Оставить комментарий