Эволюция Кэлпурнии Тейт. Ещё раз о науке, как свече во тьме … для юных читателей

«Эволюция Кэлпурнии Тейт», М., «Самокат», 2015, 340 стр.
Возраст: 11+

Представьте, вы девочка. Вам 11 лет. Вы живёте в Техасе в 1899 году и мучаетесь от страшной жары. Жизнь на ферме и так не сахар, но добавим к этому шестерых братьев и регулярные занятия музыкой со строгой учительницей. И хорошо поставленным ударом линейкой по пальцам. И будто всего этого мало, вас зовут … Кэлпурния Вирджния Тейт. Бу-э! Думаете, такая жизнь скука смертная? Ни разу, особенно когда «вокруг непрерывно разыгрываются миллионы незаметных трагедий». Вирджиния твёрдо решила стать натуралистом!

 

Эволюция Кэлпурнии Тейт Вспомните, когда вы впервые познакомились с наукой? Новый удивительный метод узнать окружающий мир! Вот были вокруг, камни, деревья, небо… А теперь, это Камни, Деревья, Небо! Каждый таит удивительные истории — о временах великих ящеров, о пылающих звёздах, о взаимосвязи всего сущего. Когда это произошло? Когда родители впервые отвели вас в музей? Когда сами открыли книгу по занимательным наукам? Когда взглянули на муравьишку через лупу и он преобразился в колоссальное чудовище?

Неважно когда, но забыть эти впечатления невозможно. Такой привычный мир оказался кладезем удивительных открытий! То же самое произошло и с Кэлпурнией. В первую очередь, она пригляделась к тому, что буквально под ногами. А после открытия посыпались с совершенно неожиданной стороны — оказывается её собственный дедушка, седобородый патриарх, который живёт будто отшельником, … переписывался с самим Чарльзом Дарвином! Это у него в библиотеки хранится заспиртованный морской монстр. Это он одержим поиском нового вида растения или животного. И это он почти безвылазно корпит в собственной химической лаборатории.

Книга Жаклин Келли, в первую очередь, художественное произведение. Здесь много того хорошего, за что мы любим детскую литературу. Смешные сценки; переживания, какие бывают самыми важными в 10 лет; увлекательный сюжет. А ещё здесь замечательные герои. Герои, на которых хочешь быть похожим. Молодой читатель? Тебя увлечёт своей страстью Вирджиния. Уже взрослый? Разве ты не хотел бы побыть дедушкой Тейтом, который открывает внучке целый мир?

Сегодня, к счастью, выходит много качественной научно-популярной литературы для детей. Но, не менее важно, чтобы перед детьми появились примеры для подражания. Герои — их ровесники — которые увлечённо применят все эти знания. Такие, как отчаянные персонажи Жюль Верна. Или космическая Маугли — Астравитянка. Как сказал физик Брайан Грин: «Когда дети будут смотреть на великих учёных так, как они смотрят на артистов и музыкантов…» А может даже лучше, чтобы они взглянули на увлечённых ровесников?

Дедушка Тейт, своеобразная тень Дарвина в книге, очень аккуратно и заботливо ведёт Кэлпурнию по пути натуралиста. Он не предлагает ей готовых ответов, а помогает быть внимательной и вдумчивой. По сути, «Эволюция Кэлпурнии Тейт» — это такое введение в критическое мышление для самых маленьких. Как написал недавно другой известный физик Лоуренс Краусс: «Если мы хотим взрастить граждан, которые выносят суждения, основанные на доказательствах, мы должны сделать так, чтобы скептическое мышление стало фактором, формирующим личность с раннего возраста».

Самое замечательное, что есть в книге «Эволюция Кэлпурнии Тейт» — это восхищение наукой, как средством познания окружающего мира. Здесь нет противопоставления учености и невежества (не смотря на то, что современные события зачастую подкидывают нам именно такую позицию). Нет их агрессивного противостояния, пусть, аккуратно эта тема и затрагивается. Нет. Жаклин Келли вторит выдающемуся астрофизику Карлу Сагану и мягко напоминает нам, что «наука — это свеча во тьме».

Рубрики: Статьи

Похожие записи

Оставить комментарий