Спецзадания для Архимеда, Ньютона и Менделеева. Великие учёные, как супер-агенты

Зачастую школьники глухи к именам великих учёных прошлого и их открытиям. Причина проста —трудно представить старцев из учебника хоть чуточку живыми. Вот и остаются Дарвины-Менделеевы седобородыми портретами на школьных стенах.  Но стоит только чуть-чуть поинтересоваться, попытаться узнать человека поближе и, вот, тебя ждёт головокружительное путешествие по интереснейшей биографии!

Мы не собираемся лезть в интимную жизнь и искать перчёные факты. Нет. Мы хотим рассказать о приключениях, достойных Шерлока Холмса и Джеймса Бонда. В главных ролях — выдающиеся учёные прошлого, имена которых знает каждый школяр!

Архимед и корона

Пожалуй, самая известная легенда о противостоянии учёного преступлению. Царь Сиракуз Гиерон заказал ювелиру новую корону и повелел выдать из казны слиток золота. То ли Гиерон был подозрительным царём, то ли наблюдательным, но принимая работу, забеспокоился — вдруг ювелир подмешал металл подешевле? Как распознать подделку? Обратились к прославленному геометру Архимеду.

01 Размышляя над задачей, Архимед открыл знаменитый закон о том, что на тело, помещенное в жидкость (или газ) действует выталкивающая сила. И как всё это связано с объёмом и плотностью тела (кстати, вот так и плавают корабли — при большом объёме, но заполненном воздухом, средняя плотность корабля небольшая).

Взвесить корону легко. Да и формула зависимости массы, плотности и объёма  есть (m=ρV). Трудность заключалась в измерении объема, чтобы ответить точно: золото или обманули. Но Архимед заметил, что если  тело погрузить в воду, то вытеснится равный объём воды. Говорят, что открытие он это сделал в ванной. Не потрудившись одеться, Архимед бежал во дворец по улицам Сиракуз и кричал: «Эврика!» Дальше детали легенды разнятся и в части из них ювелиру, ой, как не поздоровилось.

Ньютон и фальшивомонетчик

Имя сэра Исаака Ньютона — ещё один «синоним» слову «физика», как и наш первый «следователь». А ведь Ньютон, действительно, положил часть своей жизни на борьбу с преступностью!

В 1696 году Ньютон стал смотрителем Монетного двора. На эту должность за учёного просил Чарльз Монтэгю, граф Галифакс. История их дружбы небезынтересна, оба они были страстно увлечены алхимией. Перво-наперво, Ньютон наладил административный процесс, привёл в порядок учётные книги, которые почти не велись. Однако…

02К концу XVII века в Англии не было чёткого стандарта на серебряные монеты, и жулики просто  стачивали их по чуть-чуть. Монета выглядела почти такой же, но весила меньше. А фальшивых монет было выпущено столько, что в некоторых частях Англии их было больше, чем настоящих!

Первую задачу Ньютон решил с элегантностью изобретателя: ввёл защиту от стачивания — до сих пор  английский фунт чеканится с оформленным гуртом. Т.е. боковая часть монеты ребристая, с нанесенной надписью.

Борьба с преступным синдикатом потребовала много времени, сил и интеллекта. Важно и то, что в преступную деятельность были ввязаны и коррумпированные чиновники, которые были самыми активными противниками Ньютона.

Ученый преследовал фальшивомонетчиков повсюду. Подобно Шерлоку Холмсу он создал обширную агентурную сеть из бродяг, мелких воришек и прочих тёмных личностей лондонского дна. Он посещал кабаки и притоны, и в конце каждого месяца педантично предъявлял счёт на содержание его агентов. Королевские денежки утекали к торговцам спиртным. Ньютон арестовывал и допрашивал. Продумывал стратегию, как разгромить саму «организацию». И отправил в тюрьму порядка 100 преступников! И если у Шерлока Холмса был Мориарти, то Ньютон гонялся за Уильямом Чалонером.

03
Чалонер подделывал основные европейские валюты, обманывал банки и даже плёл политические интриги. В 1699 году Чалонер «сплясал на виселице», а в вышедшей посмертно анонимной биографии было написано: «Человек его талантов послужил бы на благо Содружеству, но т.к. он следовал велению пороков, то должен был быть отрезан, как гниющий член».

Этот авантюрный период жизни великого учёного исследовал Томас Левенсон, преподаватель Массачусетского технологического,  в книге «Ньютон и фальшивомонетчик. Как величайший учёный стал сыщиком». Недавно она была издана и по-русски.

Менделеев и порох

О жизни и занятиях Дмитрия Ивановича Менделеева можно рассказывать очень долго. Вы только поинтересуйтесь в википедии, в каких сферах он сделал научные работы. Были в его жизни и казусы. Например, для атмосферных измерений он осваивал воздухоплавание и поднимался на воздушном шаре. А его хобби — чинить чемоданы — привлекало клиентов.

Пришлось Менделееву побыть и промышленным шпионом.

В 1890 году Морское министерство предложило Менделееву разработать производство бездымного пороха. Химические и технологические секреты кордита и аналогичных составов были известны англичанам, французам, немцам. И если во время командировки в Лондон Менделеев получил определенные подсказки, образцы и, вообще, был радушно принят, то французы охраняли свой секрет вплоть до 1930 года.

04Но знать состав было недостаточно, необходима пропорция. Приблизительно её Менделеев вывел, изучая отчёты грузоперевозок по железным дорогам Англии, Франции и Германии. Проанализировав перевезённые за 10 лет компоненты, учёный раскрыл секрет. Дальнейшая работа пошла над улучшением рецептуры.

К сожалению, полученный состав не был вовремя запатентован. Это сделали скорые в делах американцы. В начале ХХ века Российская империя закупала «менделеевский» порох у США.

05Этому парадоксу (как тенденции) посвятил замечательную книгу американский историк-славист Лорен Грэхэм, «Может ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России». Главный вопрос, которым задаётся исследователь, почему высокий российский научный потенциал так плохо поддаётся коммерциализации?

Похожие записи

Оставить комментарий